Оплата электроэнергии

Способы оплаты электроэнергии

Потребитель (покупатель)  может осуществлять расчеты за электрическую энергию:

  1. Платежным поручением на расчетный счет ООО «РГМЭК», указанный в договоре энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии)
  2. Наличными деньгами в кассу ООО «РГМЭК» по адресу: г. Рязань, ул. Радищева, д.61
  3. В терминалах Сбербанка России, Сбербанк ОнЛ@йн (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей)

Сроки оплаты электроэнергии

Исполнители коммунальной услуги обязаны вносить в адрес гарантирующего поставщика оплату стоимости поставленной за расчетный период электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если соглашением с гарантирующим поставщиком не предусмотрен более поздний срок оплаты (п.81 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии).

Потребители (кроме исполнителей коммунальной услуги) оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику в следующем порядке, кроме случаев, когда более поздние сроки установлены соглашением с гарантирующим поставщиком:

30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;

40 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;

стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма
заcчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата (п.82 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии).

Энергосбытовые (энергоснабжающие) организации оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику на условиях предварительной оплаты 50 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, до 1-го числа этого месяца, если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) (п.82 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии).

Последствия нарушения обязательств по оплате

Действующим законодательством Российской Федерации, а именно Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012г.), предусмотрены санкции к Потребителям, ненадлежащим образом исполняющим свои обязательства по оплате электроэнергии, предусмотренные заключенными договорами энергоснабжения между Гарантирующим Поставщиком и Потребителем. Указанные санкции выражаются в следующем:

1. Гарантирующий Поставщик праве вводить Потребителю (покупателю) ненадлежащим образом исполняющим свои обязательства по оплате электроэнергии режимы частичного или полного ограничения электропотребления.

Частичное ограничение режима потребления электроэнергии подразумевает сокращение уровня потребления электрической энергии (мощности), путём прекращения подачи электрической энергии потребителю в определенные периоды в течение суток, недели или месяца или ограничение режима потребления в полном объеме по части точек поставок, указанных в договоре, на основании которого осуществляется снабжение электрической энергией потребителя.

Полное ограничение режима потребления электроэнергии подразумевает временное прекращение подачи электрической энергии (мощности) потребителю.

Ограничение режима потребления электрической энергии вводится при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, в том числе обязательств по предварительной оплате в соответствии с установленными договором сроками платежа, если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком в размере, соответствующем денежным обязательствам потребителя не менее чем за один период между установленными договором сроками платежа.

2. Нарушение потребителем электрической энергии введенного в отношении его полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для введения такого ограничения, невыполнение потребителем электрической энергии требования о самостоятельном ограничении режима потребления электрической энергии — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

3. В соответствии с пунктом 2 статьи 37 Федерального закона «Об электроэнергетике» №35-ФЗ от 26.06.2003 Потребитель (покупатель) электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию Гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере и порядке, установленном действующим законодательством.

4. В соответствии с п. 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012г., в случае если по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенному с гарантирующим поставщиком, потребителем (покупателем) не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате, то гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, уведомив такого потребителя (покупателя) об этом за 10 рабочих дней до заявляемой им даты отказа от договора.


РГРЭС
Сбербанк
ФСТ
АТС
Совет рынка
РЭК